[中国青年网]艳阳下,用脚步丈量深度贫困村

作者:社会工作学院审核发布:中国青年网发布者:党委宣传网工部发布时间:2018-08-30浏览次数:13

    中国青年网重庆8月29日电(通讯员 赖玲 曾树群)8月18日至23日,重庆城市管理职业学院社会工作学院“同心圆”共筑小康扶贫关爱团携沙坪坝富力南开小学,共计24名师生,经过8小时车程在秀山苗族土家族自治县隘口镇平所村开展暑期“三下乡”社会实践活动。

    平所村是隘口镇深度贫困村,建档立卡贫困户70户284人。志愿团队获取一手研究资料最重要的途径就是深入百姓,倾听他们的柴米油盐,走进他们的衣食住行,在研究中行动,在行动中研究。

    于是,在为期6天的“三下乡”社会实践中,大小志愿者们分为三组,以关爱留守儿童,促进家庭和谐为突破口,针对当地村民的婚俗婚恋情况、子女教育方式等课题进行了初步走访和调研。累计走访农户96户,脚步遍及平所村各个角落,直接服务留守儿童家庭50户,留守儿童74人。

    虽说平所村在村支两委的带领下,在村民的不懈奋斗中,大部分贫困户已顺利脱贫,但是留守儿童依旧是扶贫工作中的弱项。留守儿童在情感上需要慰藉,在行为上需要规范,在学习上需要指导。扶贫先扶智,从娃娃抓起,从留守儿童抓起,才能让扶贫工作更加彻底,才能实现脱贫梦,实现伟大的中国梦。  

    链接:  https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=498907&app_version=1.1.0&sid=157684&time=1535551723&signature=k5yNLlPgo6r98RX0bMW7YM5GgCkgGB7KEVpwGOxvAqDZzBJdmY&sign=efd48a13ffbc188f2e0355028dd8a5e8#